クリスマス会

クリスマス会をしました。

先生たちが素敵な演奏とラインダンスを見せてくれた後、サンタクロースが来てくれました。

子どもたちの歌のプレゼントに大喜びのサンタさん、子どもたちにプレゼントをたくさん持ってきてくれました。

今日のクリスマス会の様子は12/25(水)「KATCH TIME 30」で放送されます。

カレーパーティー

年長さんカレーパーティーをしました。

具材は冬野菜。大根、人参、白菜、かぼちゃ、サトイモに玉ねぎ。

包丁を使って刻んで、大きな鍋で煮ます。カレールーを入れたら園内がとてもいい匂いに包まれました。

牛の絵を描く

年長さんが牛の絵を描くため近くの牧場にいきました。

仔牛と大きな母牛をよく観察して描きました。いい作品ができました。

豆腐パーティー

年長さんが、自分で作った栽培用の花瓶に種を撒き、顔を出したお野菜の芽を豆乳に入れて、ニガリを数滴、レンジでチンをしたら出来上がり。

「もやしは美味しいぞ」「カイワレは辛い」オリジナル豆腐に大盛り上がりでした。

焼き芋パーティー

おいもを、平坂保育園定番のピザ窯で焼きました。

今年は年長さんがサツマイモを作らなかったので(サトイモ作ってます)買ってきた芋ですが、とても甘くておいしかったです。