サンマパーティー

平坂保育園、秋の風物詩「サンマパーティー」を行いました。

匂いを嗅いだり、絵を描いたり、いっぱい観察したあと、炭火でジュウジュウと、園がサンマの匂いに包まれました。

年長さんは1尾まるっと食べました。今年のサンマは脂が乗って美味いっ。

しいたけパーティー

年中さんが育てていた「しいたけ」をみんなで焼いて食べました。

ホットプレートに乗せるとしいたけの身から水が出てきて、「なんで?どうして?あとで調べてみよう」と子どもたち。

醤油をたらして、美味しくいただきました。

明日は運動会

運動会ができることを祈って、先生たちみんなで準備をしています。

なんていったって、子どもたちが今日まで一生懸命がんばってきたのです。その頑張りをみんんで応援したいのです。だから、明日は、、

8月生まれの誕生日会

8月生まれの誕生日会をしました。

お楽しみは、夏祭りに披露した和太鼓をしました。舞台で見る和太鼓は迫力が違いました。

ピザパーティー

平坂保育園恒例のピザパーティーを行いました。

今年は、年中さんも参加しました。年中さんは市販のピザ生地を使いトッピング。年長さんは、秘伝レシピのピザ生地を伸ばすところから。どちらのピザも美味しく焼けました。