豆まき

今年の鬼は運動場に出没!

年長さんが、鬼に変身して、遊具の影から脅かしにきました。「鬼は外」「福は内」で撃退しました。

最後は…

クリスマス会

平坂保育園にもサンタクロースがやってきました。

三角帽子をかぶって待っているとサンタクロースが登場。みんなプレゼントをもらいました。フォークダンスを踊ったり、おいしいクリスマスランチをいただきました。

豚汁パーティー

年長さんが育てた大根やネギを使って、豚汁パーティーをしました。

包丁を使って銀杏切りに挑戦したり、こんにゃくを手でちぎったりして鍋に入れて煮たら完成!美味しくいただきました。

作品展

作品展です。今年も子どもたちの力作揃いです。

素材に触れ、遊び、想像し作品が生まれます。子どもたちのやりたい気持ちや関心をどのようにカタチにするか、先生たちは日々考えて保育をしています。

さんまパーティー

さんまパーティーをしました。

さんまを触り、匂いを嗅ぎ、いっぱい観察して、絵を描きました。

塩を振って炭火で焼いたら美味しい、焼きさんまのできあがり。年長さんはペロリと1尾食べました。