習字はじまりました

年長さんの「習字」はじまりました。先生の持って来た、魔法の水を筆につけて書くと、墨で書いたように、黒い字がかけました。いっぱい練習してたくさん字が描けるようになれるといいね。

豚汁パーティー

年長さんが、ペットボトルで作った自分だけの野菜畑で採れた「ハツカダイコン」「ネギ」を使って、豚汁を作りました。

食材を包丁で切り、こんにゃくをちぎり、ハツカダイコンは葉っぱも鍋に入れて美味しい豚汁を作ることができました。

焼き芋パーティー

みんなのお待ちかね、焼き芋パーティーをしました。

畑は休耕中なので、園で栽培収穫したお芋ではなかったけど、とてもおいしい焼き芋ができました。おかわりもたくさんして、いっぱい食べました。

父母の会主催の交通安全教室がありました。

年少から年長までみんなが信号を見て、手をあげて横断歩道を渡ることができました。

台風も去り、真っ青な秋晴れの中、運動会を開催しました。

日頃から練習してきたこと、頑張ってきたことを運動場で発揮しました。どの子もとても素晴らしかったです。

コロナ禍での運動会でしたが、職員一同子どもたちの力を信じて、行事を通して子どもたちが成長する姿を目の当たりにして感動しています。近い将来ちゃんと行事ができることを願っています。